싱가포르에서 산 칠리크랩 소스로 점보시푸드 뺨때리기
싱가포르 여행에 가서 제일 맛있게 먹었던 음식이 칠리크랩이었는데요, 한국에 와서도 먹고 싶은 마음에 싱가포르 슈퍼에서 칠리크랩소스를 사왔습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/l8u2c/btrKcv2mFvS/A02wIbkq45GkgMttzbYhQ0/img.jpg)
이게 싱가포르 슈퍼에서는 6.5달러 정도, 오차드거리에 있는 파라곤 백화점 식품매장에서는 8달러 정도 했습니다. 싱가포르 여행 가셔서 점보시푸드에서 크랩 먹고 마음에 드셨다면 이거 꼭 사오세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Fj4Ni/btrKdQZuDEG/sv3k6HQTQHyJihN9Kk9cPk/img.jpg)
구성품은 간단합니다. 제일 큰게 소스(A), 핫칠리가루(B), 전분가루(C) 입니다.
재료는 위 소스 빼고, 꽃게 2마리, 계란 2개, 피넛오일(없으면 아무거나), 물 470ml, 요리사만 있으면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eyPJFH/btrJ9tKZMgz/KKF5oYbyP9C4xlHBp897zK/img.jpg)
요리과정은 간단하게 말하면,
1. 손질하고 뚜껑 딴 게를 몸통을 기름에 게 좀 튀기듯이 앞뒤로 굽고,
2. 기름을 조금만 남기고 버린 뒤, 소스(A) 넣고 좀 뒤집다가 물(470ml) 넣고 좀 끓이다가
3. 게 뚜껑을 위로 보이게 올리고 좀 찌다가 맛을 보고 더 매웠으면 좋겠다면 핫칠리가루 좀 더 넣어주고,
4. 전분가루 푼 물을 넣어서 걸죽하게 농도를 맞추고
5. 계란 풀어서 휘휘 돌리면서 넣고 막 저어서 내놓으면 끝입니다.
그럼 순서대로 해보겠습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lYCTA/btrKeuIFx64/unf0gIPSiKQSHpI8bLUexK/img.jpg)
팬에 기름을 넉넉히 두르고 중불로 살짝만 데웁니다. 너무 높은 온도에서 게를 넣으면 게의 수분 때문에 기름이 다 튀므로 조심합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cTjGiM/btrJ8H3LF9g/gMw4bNVKFpqgtCLUjDkrg1/img.jpg)
게의 한쪽면을 넣고 1분정도 구운 뒤 뒤집어서 30초 정도 더 굽습니다.
레시피에는 뚜껑을 덮으라고 나오는데 뭐 딱히 안덮어도 상관은 없습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cr0djb/btrJ6VPfsYV/SFHM9nLKZsNu1uvhSMKcoK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bi6plj/btrJ80Ikur2/1gbczfXSXzVZWyA6WJlYTK/img.jpg)
불은 계속 중불입니다. 기름을 덜어낸 팬에 소스를 붓고 살짝 저어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vbjHp/btrKauCoGq6/TLrGyhhFVhy9ndSwJKkfek/img.jpg)
그 위에 게를 올립니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/4UfjO/btrKcvg0nP0/q5k7wKrJea5SDP9fLckaq0/img.jpg)
앞뒤로 소스가 잘 뭍도록 뒤집어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bmbXNO/btrKeu9J72W/sZPweWSfYWZvjUpvVix8f1/img.jpg)
1분 정도 그렇게 잘 구우시구요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b4HVoX/btrJ9uJUReL/rqNoThXVr0kdKHtBcP69Q0/img.jpg)
물 470ml 를 넣습니다. 처음에는 물이 너무 많은거 아닌가 했는데, 나중에 전분까지 다 넣고 나면 이정도 물을 넣어야 맛이 적당하게 맞더라구요.
물은 한번에 넣지 말고, 온도가 너무 떨어지지 않도록 여러번에 나눠서 넣는게 좋습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/IExgR/btrJ69Ngqsa/QQ6pIsVvZwapwagX22vti0/img.jpg)
이 쯤에서 소스 맛을 한번 보시고, 더 매운걸 원하면 칠리소스나 고추가루를 넣으면 됩니다.
싱가포르에서 먹었던 칠리크랩이 별로 맵지 않아서 이것도 당연히 그럴 줄 알았는데, 맛을 보니 꽤 매콤하더라구요. 그래서 칠리 가루는 살짝만 뿌려줬습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bdgcNb/btrJ70COQTd/sCs6dOpmY6K5Wu6jPmeVQ0/img.jpg)
프리믹스라고 되어있는 전분가루 입니다. 전분가루는 물에 미리 풀어서 사용하셔야 합니다. 물 100ml 정도에 풀어 놓으시고, 넣기 직전에 다시 휘저어서 넣으시면 됩니다.
제가 해보니 전분물은 그냥 다 때려 넣으면 농도가 딱 맞았습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/C42oA/btrJ8qN2Cbg/fkJM3TFNoL4BXqaX0syiB1/img.jpg)
원래 전분물 넣기 전에 크랩 뚜껑을 위가 보이게 넣으라고 했는데, 그냥 전분물을 넣고 휘휘 저은 뒤에 올렸습니다. 어차피 뚜껑 안먹으니까.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bUHEe7/btrKbtReoXv/scl8el7R6pTaquQZU41qX0/img.jpg)
뚜껑 위로 소스를 부어가며 익힙니다. 그리고, 이 단계에서 계란을 풀어서 넣고 1~2분 정도 더 조리 합니다. 저는 집에 계란이 없어서 안 넣었어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bzle2Q/btrKaxsQ66x/5YVvf4rzab6r6hb4tvwwI0/img.jpg)
그리고 예쁘게 담아내면 끝.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bp1hOu/btrKeu2YgVe/B1a3NxcM8ouF66VPJwNAd0/img.jpg)
점보시푸드에서 먹던 것 처럼 볶음밥과 함께~
생각보다 간단합니다. 요리를 좀 해보신 분이면 대충 감이 올겁니다. 소스 맛이 강해서 피넛오일이니 뭐 그런건 필요 없을것 같습니다.
점보시푸드 보다 더 매콤한 맛이 한국사람한테는 이게 더 맞을 지도 모르겠습니다.
소스는 한국에서도 인터넷에 치면 금방 나오는데 가격이 만원정도 했습니다. 현지에서는 6천원 정도면 마트에서 살 수 있으니, 싱가포르 여행 가시면 잔뜩 사오세요. 유통기한도 넉넉해서 괜찮을것 같습니다.
이 소스로 칠리새우도 해먹고, 칠리닭볶음탕도 해먹고 그러시더라구요.
그럼 싱가포르에서의 추억을 되새기며 즐거운 식사 하세요